makhtanov (makhtanov) wrote,
makhtanov
makhtanov

Управляемая (имитационная) демократия в действии

Вологодская область, как и многие регионы России, готовится к большим выборам осенью этого года: мы выбираем губернатора, областная столица выбирает городских депутатов, в дюжине районов пройдут выборы глав и районных парламентариев.

Казалось бы, вот она - сила демократии! Мы сами решаем кто будет определять нашу дальнейшую жизнь и представлять государство на местном уровне, и никто нас больше не упрекнет, дескать, это вы выбрали таких подлецов, так вам и надо!

big_1265399321_088-017

Безусловно, первыми по значимости для региона являются выборы губернатора, предстоит нам выбрать из:


  • Сергей Каргинов, депутат Госдумы от ЛДПР, партии обклеивающей на миллион рублей за квартал чуть ли не все бигборды Вологды, верный друг ЕдРа (что ярко иллюстрирует взаимодействие Ольги Шириковой с “Центром по работе с населением” в рамках выборов в Гордуму)


  • Роман Морозов, лидер “Яблоко”, которое после чудесного прохождения их местного главы муниципального фильтра (видно, что не без “высших” сил из Герцена, 2), стало альтернативой, а не оппозицией (видимо, как ЛДПР и Справедливая Россия), и которое выдвинуло на муниципальных выборах чуть ли не больше кандидатов с криминальным прошлым чем ПЖиВ.


  • Кирилл Панько, подручный провластных политтехнологов, возглавляющий спойлер КПРФ под названием “Коммунисты России”.


  • Олег Кувшинников, и.о. губернатора области, неожиданно решивший переизбираться на фоне истерии вокруг “крымнаш” и высоких рейтингов Путина и также “неожиданно” для всех выигравший праймериз Единой России в Череповце 23 июня.


  • Кроме того, выдвинули свои кандидатуры депутаты ЗСО Александр Морозов (от КПФР) и Александр Тельтевской (СР).


Выбор на данной “политической витрине” примерно такой же, как на магазинных витринах в СССР конца 80-ых годов (видимо, власти услышали любителей наклеек “Хочу в СССР”).

56914_600

Вопрос для оптимистов, которые будут уверять, что выбор все же есть: “За кого пойдет голосовать человек, который недоволен принципиально современной политикой властей и при этом он не хочет в СССР (хотя, отчасти, это тоже важный вектор наших властей)?”.


Как жителю г. Вологда по ул. Мохова, у меня еще остается надежда на альтернативу в выборах в Городскую Думу по третьему округу. Возможно, здесь слаженная игра оппозиции позволила получить высокие шансы на победу. И тут я к своему удивлению узнаю, что по моему округу идет сразу три представителя движения “Вместе”, как одной из идеологически близкой мне общественной организации. На сколько я помню, активных участников движения около 10 человек, округов в городе 30. Насколько рационально было размазывать голоса избирателей между оппозиционным кандидатами при условии что от власти идет только один кандидат? На сколько вообще вообще оппозиция в Вологде способна координировать свои действия в предвыборной борьбе, при условии что соратники Анатолий Грязнов, Роман Морозов и Анатолий Буров даже не смогли округа разделить?


Странная ситуация сложилась и в других округах. Так по четвертому избирательному округу от КПРФ идет один из лидеров “Русской Вологды” Сергей Гужев, при этом горячий активист от КПРФ Сергей Зеленин поливает того же Гужева грязью чуть ли не ежедневно в своем блоге. Возможно ли межпартийное взаимодействие, когда большинство партий не способны даже координировать действия внутри себя?


Или у нас оппозиция неправильная, или они не в те игры играют.


Осенью нас ждут очередные выборы без выбора. Как мы к этому пришли? Через псевдопраймеризы и избирательные псевдоблоки или через игры в согласованных с администрацией кандидатов и вечных склок в рядах оппозиции? По-моему, мы должны быть благодарны таланту федеральных и региональных политтехнологов и продажности и беспринципности политиков всех уровней. Имитационная демократия - это абсолютно удобная и понятная для них модель, в которой им комфортно. Политика сегодня - это шоу-бизнес, а не борьба за свои идеалы.

450x829


P.S. Не смотря на весь скепсис со своей стороны, искренне желаю успеха всем кандидатам на предстоящих выборах и надеюсь, что власти не допустят повторения грубых нарушений в процессе самого голосования как в 2011 году, а граждан призываю активно контролировать честность выборов, которые все еще сохраняют надежду на мирный путь политической борьбы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment