makhtanov (makhtanov) wrote,
makhtanov
makhtanov

Право на сопротивление

Многие среди нас путают право и закон, подменяя одно другим и ставя закон выше права, что идет вразрез правовому государству. Этот предмет вдумчивых  исследований, чтобы не углубляться именно в данный вопрос, проиллюстрирую тему ярким примером:



  • Действия видных членов НСДАП, в частности и Гитлера, были вполне законными. Нюрнбергские расовые законы и ряд других юридических документов нацистской Германии допускали абсолютное бесправие по отношению к огромному числу жителей. Похожая ситуация складывалась во многих авторитарных и тоталитарных государствах на протяжении всей истории, когда право переставало признаваться и вместо него народу спускалась его пародия - диктаторский закон.


  • Обратная ситуация, если я сейчас захочу воспользоваться своим правом на свободу мысли и начну призывать отделить Крым от России, дать ему независимость или же, просто гипотетически, призывать свергнуть Путина, при этом кричать лозунг “Хватит кормить Канзас” или “Бей шутов - спасай Россию”, есть огромная вероятность, что я тем самым нарушу какую-нибудь статью УК РФ (даже если я это сделаю очень завуалированно, то преследование от, как это не смешно, правоохранительных органов мне не избежать (истории Павла Шабанова и Романа Романенко это подтверждают)).



Среди естественных прав человека (таких как право на жизнь, неприкосновенность личности, свобода передвижения, свобода совести) есть право, о котором редко пишут и говорят - право на сопротивление (оно же право на восстание, право на революцию). Этим правом многократно пользовались в античном мире, чтобы свергнуть тиранов, его использовали для свержения многих монархий и именно его реализуют в наши дни во многих государствах.


Письменно право на сопротивление закреплено в Декларации независимости США, французской декларации прав и свобод гражданина и в некоторых других, в принципе, локальных юридических документах. Но Всеобщая декларация прав человека ООН 1948 г.  так же озвучивает данное право:


“необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения”.


Это священное право, которое дано народу, единственному источнику власти, для защиты своих интересов. Иногда, смотря на очередные идиотские законы Госдумы РФ, на сращивание судебной власти с правохранительными органами, на превращение выборов в их подобие, в результате чего в законодательной и в исполнительной власти почти не осталось представителей народа, я задаю себе вопрос: “Когда народ использует свое право на сопротивление?” И сам себе отвечаю: “После осознания”.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments